Главный о главном – без «или»!
Сакральная дата – 09.09.09. – как я и предполагал-прогнозировал, повлияла ну если не на ход планет, то на ситуацию, сложившуюся в редакции газеты «Наше Ставрополье». Месяц назад авторы альманаха «45-я параллель», живущие в России, Украине, США, Канаде, Латвии, обратились с Открытым письмом к губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому: мол, так и так – считаем, что нашего товарища Сергея Сутулова-Катеринича, работавшего в издании «НС» заместителем главного редактора, незаконно уволили под благовидным предлогом «сокращение штата». Они публично сказали о том, что руководитель газеты «Наше Ставрополье» Тамара Куликова, проигнорировав целый ряд положений Трудового кодекса, расправилась с неугодными ей сотрудниками и буквально вышвырнула их на улицу…
Что же предшествовало событиям первого акта этой трагикомедии, что произошло в антракте, как развивалось второе действие и каков финал?
В течение минимум полугода многие мои коллеги по изданию «НС» в кулуарах, курилке и в рабочем кабинете С-К гневно осуждали «выверты» главреда ТК, а на общих собраниях (летучках-планёрках) предпочитали либо застенчиво отмалчиваться, либо исполнять пламенные оды во славу «золотого» руководителя. Когда же дело дошло до письма губернатору, в котором говорилось о системных промахах-проколах госпожи Куликовой, борцы за справедливость, поставившие, было, свои автографы под этим документом, попрятались по «норам» и стали умолять меня «не засвечивать» их фамилии. Что я и сделал. И сейчас тоже не стану перечислять поименно тех, кто сдрейфил в час «Ч».
Однако о письме сразу в три инстанции необходимо упомянуть. 7 сентября уволенные по сокращению штата сотрудники «НС» – Сергей Сутулов-Катеринич, Наталья Сутулова-Катеринич и Николай Душейко – обратились в Ставропольскую краевую организацию профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, направив копии заявления в комитет Государственной Думы Ставропольского края по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи и в комитет Ставропольского края по информационной политике и массовым коммуникациям. В своём послании мы достаточно подробно остановились на грубых, с нашей точки зрения, нарушениях в исполнении Тамары Куликовой, которые дезорганизуют работу СМИ, имеющего, замечу, статус правительственного издания. А два дня спустя, 9 сентября, в «45-й параллели» было опубликовано Открытое письмо губернатору, написанное и подписанное моими соратниками по альманаху. В этот же день виртуальное послание обрело зримые очертания – распечатанное на принтере, оно легло на стол Валерия Вениаминовича Гаевского.
Не прошло и недели, как мне сообщили: «Сергей Владимирович, политическое решение по острому вопросу принято – Куликова работать в редакции не будет!»
Так и случилось. Несмотря на тайное и явное сопротивление «виновницы торжества», закулисные интриги и провокации её верноподданных, тупые анонимки, появлявшиеся на сайтах «45-я параллель» и «Сетевая Словесность», дело двигалось к закономерному финалу. 2 октября коллективу представили нового главного редактора – известную на Северном Кавказе журналистку Аллу Влазневу…
Итак, ещё раз – по полочкам: тексты, о которых я только что сказал и которые, полагаю, ускорили принятие «политического решения» и выработку его «технических составляющих», получили огласку не до нашего ухода из редакции, а после. В моей Трудовой книжке стоит дата увольнения по сокращению – 7 сентября 2009 года, а Николай Душейко и Наталья Сутулова-Катеринич покинули пенаты «НС» 31 августа с аналогичными записями. Вот почему я получил полное моральное право на публикацию Открытого письма – никто отныне не сможет обвинить меня в преследовании корыстных интересов: мои соратники по перу и по проекту-45 постарались привлечь внимание губернатора к факту, уже свершившемуся.
И здесь возникает другой вопрос: а как же поступать тысячам и тысячам – осмелюсь утверждать, сотням тысяч! – россиян, которые, как и мы, подверглись сокращениям, более похожим на приснопамятные репрессии тридцатых годов прошлого века?! По данным сайта BFM.ru, общее число безработных в России на конец лета-2009 составило 6 миллионов человек, что на 1,5 миллиона больше, чем за аналогичный временной отрезок – август! – минувшего года. Причём, в статистике речь идёт только о тех, кто получил официальный статус безработного. И среди них – наверняка! – свои сутуловы-катериничи, не пожелавшие мириться с беспределом, творимым их горе-начальничками.
Уверен: далеко не у каждого из пострадавших от произвола работодателей есть возможность напрямую поговорить с первыми лицами края, области, республики. Вот и примеряют поочередно одежонку безработных мои друзья – замечательные поэты, писатели, журналисты Вячеслав Лобачёв (Москва), Владимир Лавров (Смоленск), Павел Байков (Санкт-Петербург), Владимир Монахов (Братск)… Они, Профессионалы с большой буквы, лауреаты и дипломанты самых престижных литературных конкурсов, остаются невостребованными ни малой, ни большой Родиной.
Пожалуй, это один из самых печальных выводов, которые я сделал из своей личной августовской истории.
Ну а в сентябре – с подачи всё той же Тамары Куликовой – шантажу подвергся один из моих добрых знакомых, живущий на Северном Кавказе. Ему неоднократно звонили высокопоставленные ставропольские чиновники: мол, как же ты «лажанулся» – зачем вслух говоришь о том, что Сутулов-Катеринич прав?! Ужо тебе, неразумный: мы ведь можем «надавить» и на твоего шефа…
Узнав о том, что Куликову сняли, коллега написал мне: «Ура, Серёга! Говорю это с чувством искреннего удовлетворения, ибо, внеся свою маленькую лепту в организационно-кадровый процесс, невольно был в него вовлечён. "Мадам" успела меня заложить "большим" людям, которые навязчиво выговаривали мне за неосмотрительное поведение. К тому же, если честно, меня через день терроризировали телефонными звонками её верные клевреты. Но мы-то не вчера родились, а ажно в пятидесятые... Нас сломить-таки нет никакой возможности…»
Прямым подтверждениям кровной заинтересованности персонажа с инициалами ТК в ином финале пьесы под названием «Главная против главного…» стали беспардонные выпады в адрес Ирины Аргутиной и Георгия Жердева на сайте-45. Некая sovest увещевала членов редколлегии нашего альманаха: «Не верьте ни единому слову Сутулова!» К их чести, ни Ирина, ни Георгий, ни другие участники международной акции в поддержку параллельного редактора не дрогнули.
В свою очередь, достаточно красноречив и официальный ответ, поступивший 8 октября из Ставропольской краевой организации профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.
Как сообщает председатель названной организации Татьяна Иванова, «Согласно части I статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).
…при решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учётом его образования, квалификации, опыта работы.
При подобном увольнении работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности либо в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В целях выяснения соблюдения работодателем указанной процедуры у руководства Редакции были запрошены копии соответствующих документов…
Копий истребуемых документов, датируемых периодом начала мероприятий по сокращению штатов редакции и подписанных действующим на тот момент главным редактором газеты, в адрес крайкома Профсоюза не поступило…» (Орфография, пунктуация, выделение п/ж по первоисточнику – С-К).
Дорогие читатели! Извините за длинную и достаточно скучную цитату, но таков стиль абсолютного большинства документов, курсирующих по маршруту: человек – инстанция – человек. Обращаю ваше внимание на ещё один принципиальный эпизод действа:
«…сокращение штата работников на 12 единиц в соответствии с приказом за № 75-од от 18 августа 2009 года отвечает критериям массового увольнения. Поэтому работодатель был обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
20 августа 2009 г. был издан приказ о внесении изменений в приказ № 76-од от 18 августа 2009 г. Согласно данного приказа сокращению подлежало 9 работников редакции. Однако каких-либо изменений в приказ № 75-од от 18 августа 2009 года внесено не было» (Конец цитаты, п/ж выделено не мной – С-К).
Передохнём, пожалуй… И возблагодарим альтруистку Иванову?! (Прошу не путать её с террористкой Ивановой, героиней одноимённого октябрьского телесериала). Татьяна Анатольевна будет, конечно, ошарашена не столько напрашивающимся каламбуром, сколько реакцией на свой юридически выверенный ответ. Ибо – внимание, уважаемые зрители пьесы! – вместо того, чтобы дать должную оценку действиям главреда Тамары Куликовой и председателя профкома «НС» Веры Поляруш автор пространного послания делает сногсшибательный вывод: «Из объяснений представителей ГУ «Газета “Наше Ставрополье”» работодатель письменно не обращался в профком за мотивированным мнением о Вашем увольнении и не представлял доказательства Вашего преимущественного права оставления на работе при сокращении штата, так как Вы дали письменно согласие расторгнуть трудовой договор досрочно (Н.Н. Сутулова-Катеринич 25.08.2009 года, С.В. Сутулов-Катеринич 31.08.2009 года)».
Увлёкшись риторикой, видимо, свойственной «защитникам прав трудящихся», пацифистка Иванова забыла, что ружьё, висевшее на стенке в первом акте, уже выстрелило: приказ о сокращении 12 сотрудников «НС» издан 18 августа – без заседания профкома, без массы требуемых законами процессуальных документов, наконец, без консультаций главного редактора с одним из заместителей, то бишь со мной, человеком, имеющим копирайт на ключевые позиции этого издания!
А теперь, терпеливые зрители-читатели, самая забавная метаморфоза. Психология и мотивы поведения Тамары Куликовой достаточно прозрачны. В своё время замечательный писатель Анатолий Алексин, ссылаясь на «теорему» моего тёзки (и в определённом смысле земляка по пятигорской земле) Сергея Владимировича Михалкова, говорил журналисту «Ставрополки» Сергею Сутулову: «Для того чтобы тебе никто, никогда и нигде не завидовал, нужно соблюдать правила трёх “Б” – в наших кругах, молодой человек, не завидуют бездарным, больным и бедным!» У меня, постаревшего и помудревшего, есть веские основания думать, что ТК таки завидовала С-К. По-чёрному. Тут, как говорится, и к бабушке ходить не нужно.
И веселит, и огорчает (не скрою) главного редактора альманаха «45-я параллель» августовский перевёртыш, приключившийся с председателем профкома «НС» Верой Поляруш. Дело в том, что Веруся, пришедшая в редакцию газеты по моему личному приглашению ещё в ту зимнюю пору, когда она, безработная, возвернулась из странствий по Земле Обетованной, не единожды уверяла меня в самых дружеских чувствах. Более того, публично говорила о профессионализме своего «старшего брата» в сфере журналистики, давала высокие оценки поэзии С-К. В чём может убедиться любой желающий, перечитав материал «Виртуальная реальность: лауреаты астральных дат», размещённый на сайте-45. Помимо интернет-доказательств особого отношения к моей персоне со стороны госпожи Поляруш есть и печатные: в августовском номере журнала «Современный Кавказ» за нынешний год опубликован объёмистый очерк о творчестве С-К за подписью Веры Владимировны. Цитировать его не стану по той простой причине, что чуть ли не в каждом абзаце авторесса очень лестно отзывается о герое.
Следи за коллизиями сюжета, почтенная публика! Как явствует из послания Татьяны Ивановой, ретивые поклонники Тамары Куликовой – через десять дней после моего увольнения! – сочинили письмо «в подтверждение недостаточной квалификации С.В. Сутулова-Катеринича». Зачем профсоюзному «боссу» сия деталь? Да всё за тем же: мол, сам господин-товарищ-барин С-К во всём виноват – нечего гусей дразнить! Ну-да, ну-да: профессиональные литераторы России и ряда зарубежных стран говорят губернатору одно, а «члены коллектива» – другое. Допускаю мысль, что у ставропольских «делателей газет» – собственная гордость. Беру в руки мобильник. Звоню Ирине Красич, начальнику производственного отдела «НС», с которой, собственно говоря, мы и горбатились над новым модулем – Юрьевна аж кричит от возмущения: как ты мог подумать обо мне столь худо – никаких писем, тебя очерняющих, я не подписывала! Аналогично реагирует корректор Ольга Юрченко: ночь не спала, всё думала-гадала, кто же пытается Вас ошельмовать – ко мне за автографом не подходили. Новый сотрудник редакции «НС», член Союза журналистов и член Союза кинематографистов Геннадий Хазанов – он же, к слову, выпускник ВГИКа – недоумённо разводит руками: о «байде» слышал, но текста не видел, да и не подписал бы, попадись он мне в руки!!!
Надеюсь, «Летучий голландец» рано или поздно «заплывёт» в гавань моего архива. А сегодня, 9 октября-2009, мне известно следующее: да, письмо супротив Сутулова было продемонстрировано в кабинете лидера крайкома профсоюза, да под «приговором» стоит энное количество подписей, и среди них красуется автограф лицедейки Верочки Поляруш. (Не ты ли, Владимировна, при свидетелях театрально голосила о том, что так дальше жить нельзя – Тамара заглавную роль исполняет из рук вон плохо?! Здесь – по законам жанра! – требуется немая сцена на тему бессмертного гоголевского «Ревизора»…)
Любопытен и такой филологический изыск. «Куликову сняли?!» – донимали меня расспросами и друзья, и враги. «С ней попросту не продлили контракт, истекавший в самом начале октября! – отвечал я. – Что, конечно, не является синонимом слова "сняли", но справедливость в одной конкретно взятой конторе имеет место быть».
Полный заголовок Открытого письма такой: «Главная против главного, или Газета, которая разъединяет». В своём главном выводе обойдусь без союза «или»: несмотря на изрядное количество врагов, у меня очень много талантливых и порядочных друзей. К счастью, друзей больше, чем врагов, предателей и околостоящих. Так что на вопрос «Ты окончательно и бесповоротно уходишь из редакции "НС" или собираешься восстанавливаться через суд?» я искренне отвечаю: «Ушёл и не вернусь! Без "или", поскольку ни времени, ни желания вновь возрождать "Феникс" и заниматься ликбезом с теми, кто играет в журналистику, у меня нет и быть не может!»
Да, главное, что у меня есть замечательные соратники, объединившиеся вокруг проекта «45-я параллель». (И среди них не только те, кто подписал сентябрьское Открытое письмо, но и многие другие авторы альманаха, ежедневно выходящие на связь: держись, Серёжа, мы с тобой!..) Главное, что продолжаю писать стихи. Главное, что рождаются новые идеи – даст Бог, реализую хотя бы часть…
Пусть Алле Влазневой плодотворно работается – говорю это искренне, не держа камня за пазухой. Хочу верить, что она разберётся в сюжетных хитросплетениях пьесы, исполняемой на подмостках сцены «НС». А себе на память о службе в государственном учреждении «Редакция газеты "Наше Ставрополье"» оставляю шарж пера Евгения Синчинова: увы, рамочку пока не могу купить – 4.900 рублей, обещанные мне на «Бирже труда» с первого января, особого оптимизма на художественные траты из семейного бюджета не прибавляют…
И всё же, всё же, всё же: я, главный редактор альманаха «45-я параллель», ни секунды не сожалею о том, что нашёл в себе силы сказать главному редактору «НС»: «Ты – не редактор!!!»
Сергей Сутулов-Катеринич
Публикация в альманахе «45-я параллель» 09.10.09.