Виртуальная реальность:
лауреаты астральных дат

«45»: Июня двадцать седьмого – года две тысячи девятого, то бишь нынешнего, в Литературном центре Града Креста, более известного под именем Ставрополь, прошёл вечер, посвящённый особому событию в судьбе (биографии) международного поэтического альманаха «45-я параллель» – нашему виртуальному проекту исполнилось три года. Срок, с одной стороны, ещё совсем малышковый, с другой – вполне убедительный для интернет-издания. С чем, полагаем, согласятся и авторы, и читатели, чьи биографии (судьбы) тесно переплелись с «Параллелью» – и в реальных пространствах, и в иных…

 

 

На вечере прозвучало немало добрых слов в адрес главного редактора альманаха Сергея Сутулова-Катеринича и его соратников. Ведущая действа Виктория Гарькушева с улыбкой заметила, что у «45-й параллели» два дня рождения: первый выпуск всесоюзного и международного ежемесячника с таким названием вышел 1 апреля 1990 года, а первый номер поэтической версии «45-й параллели» появился в Интернете 21 июня 2006 года…

Своими мыслями о проекте поделился кандидат филологических наук Денис Петренко, подчеркнувший: издание такого профессионального уровня – счастливое исключение из «сетевой серятины», вот почему филологи Ставропольского государственного университета с явным удовольствием сотрудничают с редакцией в рамках проекта «Метапоэтика».

А вот – прямая речь члена Союза писателей России, редактора журнала «Южная звезда» Виктора Кустова:

– «Сорокапятка» интересна и хороша тем, что она задаёт тон, показывает, каким должен быть критерий отбора настоящей поэзии. Сергей поднял планку: давайте делать так. И это здорово! Когда смотришь подборки статей, стихотворных произведений, убеждаешься: люди высокой степени интеллекта, высокой духовности ходят в гости к нам, в Ставрополь, и теперь знают о городе! Вот, пожалуй, самое главное, за что надо петь оду Сутулову. За то, что провинциальный город постепенно всей стране, да и миру показывает: провинция – понятие условное, и если мы мыслим ТАК, – мы уже не провинция…

Забегая чуть вперёд, скажем: «под занавес» вечера своё прочтение стихов Сергея Сутулова-Катеринича предложили начинающие актёры театра-студии «Прометей» под руководством заслуженного артиста России Бориса Щербакова, показавшие композицию «Выдох на слове Love»…

А сейчас вниманию читателей предлагаются стенограммы двух выступлений людей, имеющих самое непосредственное отношение к подготовке и проведению фестиваля «Виртуальная реальность», посвящённого июньской (соответственно, – и апрельской!) «Сорокапятке».

 

Вера Поляруш:

Простите, если покажусь вам банальной, напомнив крылатое выражение «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». И поскольку сегодня уже было много сказано хороших и добрых слов о Сергее Сутулове-Катериниче, которые он несомненно заслуживает, то я хотела бы вспомнить иные имена и лица. И на несколько минут отправиться в то время, когда мы были молоды, и я ещё не была знакома с Сергеем (по-тогдашнему коротко – Сутуловым).

Мне – чуть больше двадцати, работаю в газете «Молодой ленинец», где в то время творит великий мастер пера Марк Шкляр. Он учит меня азам журналистики. А учение проходит примерно так (если в зале есть студенты журфака – заткните уши): «Вера, запомни раз и навсегда, любой репортаж можно на 99 процентов сделать, лёжа на диване, и только один тебе нужен для фактажа, а он добывается либо путём телефонного аппарата, либо, если уже совсем иначе нельзя, пребыванием в командировке в течение пары-тройки часов…»

Что Марик обычно и делал – брал командировку на три дня, всё это время писал очередную «повестушку», как он ласково называл свои произведения, и ровно в положенный срок приносил в редакцию блестящий репортаж. Ещё Шкляр любил повторять: «Журналист должен брать в голову как можно больше чуши, чтобы потом из всего этого сплава суметь вылепить любой газетный пассаж. Запоминай всё, что удаётся увидеть, услышать – авось пригодится». И ещё Марк Семёнович говорил мне: «Читай и изучай статьи Сутулова – это журналист от Бога!»

Шло время, и судьба занесла меня на студию Северокавказской кинохроники, руководил которой ныне покойный Георгий Сергеевич Гаврилов. Это был строгий, очень скупой на доброе слово мастер. Мы с ним делали документальный фильм об актрисе Ставропольского драмтеатра Нине Антюховой. Я писала сценарий, а Гаврилов устало бурчал: «Тебе бы поучиться сначала у Сутулова. Вот уж – сценарист от Бога!»

И опять закрутилось колесо времени. В Ставрополе открылся литературный театр «Гармония», с успехом шли один за другим спектакли, и однажды художественный руководитель театра Галина Николаевна Пухальская задумала литературно-музыкальную композицию «Ермоловский бульвар», где должны были выступать известные на Ставрополье прозаики и поэты. «Обязательно послушай стихи Сутулова, – сказала она мне накануне спектакля, – это поэт от Бога!»

Вот так постепенно складывалось моё впечатление об этом человеке.

И наступил момент нашей встречи, проистекавшей в краевой библиотеке имени Лермонтова. Я брала интервью у Сергея Сутулова – по поводу выхода в свет его поэтического сборника «Азбука Морзе». Мы оба были предельно недоверчивы и напряжены. Он – не знающий, что отвечать на банальщину типа «…и каковы ваши планы на будущее?», я – от робости, что говорю с самим Сутуловым! И вот наконец-то интервью окончено, я выключаю микрофон, и мы оба облегчённо вздыхаем.

Сергей спрашивает: «А вы до краевого радио где работали?» – «Начинала в "Молодом ленинце", – говорю, – и учителем моим был Марк Семёнович Шкляр». – «Да вы что! – вскрикивает и хлопает себя по коленкам Сутулов (уже к тому времени Катеринич) – вы знали Марка! Да это же журналист от Бога!!! А я вам тут что-то о своих статьях… Вот у кого учиться журналистике надо!» – «А потом на кинохронике работала…» – продолжаю я. – «У Гаврилова?» – перебивает, ещё пуще распаляясь, Сергей Владимирович. – Его учил ещё мой отец. Жора – киношник от Бога!»….

...Да простит меня главный виновник нашей июньской встречи, но своё выступление я хочу закончить строчками не из его стихотворений, которые уже звучали и наверняка ещё прозвучат, а цитатой из Беллы Ахатовны Ахмадулиной:

 

…Да будем мы к своим друзьям пристрастны.

Да будем думать, что они – прекрасны!

Терять их страшно – Бог не приведи…

 

Сергей Сутулов-Катеринич:

Низко кланяюсь моим друзьям, которые стояли у истоков и первого, и второго проекта! И, конечно, назову имена замечательных профессионалов, членов нынешней редколлегии, живущих в Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Челябинске, Братске, Харькове, а также далеко за пределами всего постсоветского пространства. Но сначала вспомню о тех, кто делал первое издание-45. Это – Марк Шкляр, Вячеслав Лобачёв, Борис Смоль, Юрий Самойлов, Валерий Перевозчиков, Виктор Казаков, Александр Макушенко, Татьяна Литвинова, Ирина Красич и…многие-многие другие талантливые люди нашего города, нашего края, нашей страны.

А сейчас – внимание! – в особой тональности прозвучат «позывные» моих соратников по виртуальному альманаху, родившемуся уже в XXIвеке: Ирина Аргутина (Челябинск), Лиене Ацтиня (Саулкрасты, Латвия), Юрий Беликов (Пермь – Москва), Юлия Драбкина (Петах-Тиква, Израиль), Георгий Жердев (Санкт-Петербург), Вячеслав Лобачёв (Москва), Татьяна Литвинова (Ставрополь), Владимир Монахов (Братск), Эсмира Травина (Харьков), Александр Шапошников (Ставрополь).

Как видите, точнее – слышите, из прежней сборной в строю и Таня Литвинова, и Слава Лобачёв. Да и Красич, которая Ирина, нам не отказывает в помощи. Оригинальный дизайн и живые движущиеся разделы, рубрики, анонсы – всё это и многое другое дело поистине золотой головы и золотых рук Саши Шапошникова.

А ещё в проекте участвуют замечательные поэты! К примеру, москвич Евгений Степанов, которому, кстати сказать, в июне исполнилось 45 лет. В этом же возрасте пребывает Ира Аргутина. (Пока пребывает, до седьмого июля…)

Я горжусь, что у нас с удовольствием печатаются Елена Максина (Филадельфия), Александр Ратнер (Днепропетровск), Александр Кабанов (Киев), Олег Горшков (Ярославль), Владимир Лавров (Смоленск), Михаил Этельзон (Нью-Йорк), Людмила Некрасовская (Днепропетровск), Лада Пузыревская (Санкт-Петербург), Алексий Головченко (Владимир), Сергей Кольцов (Рига), Сергей Кузнечихин (Красноярск), Александр Габриэль (Бостон)…

Мой стародавний, со времён ВГИКа, друг Слава Лобачёв с полным правом может называться чемпионом «классического» раздела – «Вольтеровского кресла». В данной «номинации» на его счету – рекордное количество публикаций. Достаточно назвать имена героев вечного московского собкора-45: Булат Окуджава, Борис Заходер, Владимир Высоцкий, Николай Старшинов, Александр Галич, Алексей Васильев

А к нашему июньскому празднику Слава преподнёс подарок – материал о великом поэте современности Андрее Вознесенском. Он опубликован в «45-й параллели» 21 июня – под «шапкой» «Авось и 90 процентов любви». И сопровождён двумя подзаголовками: «Евангелие от… Евы» и «Евангелие от Андрея». Я призываю всех собравшихся почитать уникальные эссе, созданные Славой, Вячеславом, свет Игоревичем. Это – высший пилотаж!

Большущее спасибо и другим членам редколлегии, и многим-многим авторам, моим друзьям, пополняющим «Вольтеровское кресло». В этом разделе уже представлены Корней Чуковский, Александр Твардовский, Арсений Тарковский, Борис Чичибабин, Виктор Соснора, Юрий Кузнецов, Николай Рубцов, Кирилл Ковальджи, Илья Фоняков, Константин Кедров, Пётр Вегин, Наум Коржавин, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина

Меня часто спрашивают: мол, ты не получаешь ни копейки за свой проект – откуда же столько желания продолжать и продолжать «безнадёжно безденежное дело»?! Отвечаю: общение с замечательными поэтами, моими современниками, – мощнейший стимул жить, а не водку жрать, творить, а не канючить, реализовывая всё новые и новые идеи. И, конечно, наша «Сорок пятая» даёт возможность публиковаться и моим друзьям, и мне – в интереснейших изданиях. Да, виртуальные страницы становятся реальными! В чём могут убедиться все желающие. Я принёс из дома только малую толику своих газетных и журнальных публикаций – от Чикаго до Смоленска, от Нью-Йорка до Воронежа, от германского «Крещатика» до санкт-петербургского «Зинзивера… А самый весомый том «Метапоэтика-2008» – спасибо Кларе Эрновне Штайн и её помощникам – включил в себя свыше ста страниц текстов из «45-й параллели»!

Отдельное спасибо моей жене Наташе, которая почти смирилась с ночными бдениями мужа и выгоняет меня из-за компа не раньше (или не позже?!) трёх-четырёх-пяти утра…

Настала пора обнародовать имена лауреатов фестиваля «Виртуальная реальность-2009». Секундочку… Вот – дипломы… Присутствующие в зале «именинники» смогут получить их прямо сейчас. А другим авторам, отличившимся в нашем «нон-стопе», я отправлю красочные знаки отличия по «электронке». Останется распечатать – и в рамочку да на стеночку…

Итак, лучшими «материализаторами» виртуального Слова, а стало быть, лауреатами вышепоименованного фестиваля признаны:

 

Ирина АРГУТИНА
(Челябинск)


Лиене АЦТИНЯ
(Саулкрасты)


Юрий БЕЛИКОВ
(Пермь – Москва)

 

Анатолий БОГАТЫХ

(Москва)

 

Александр Габриэль

(Бостон)

 

Виктор ГАНЧ

(Санкт-Петербург)

 

Виктория ГАРЬКУШЕВА

(Ставрополь)

 

Алексий ГОЛОВЧЕНКО

(Ставрополь – Владимир)


Елена ГОНЧАРОВА

(Ставрополь)

 

Юлия ДРАБКИНА
(Петах-Тиква, Израиль)


Георгий ЖЕРДЕВ
(Санкт-Петербург)

 

Андрей ЗИНЧУК

(Санкт-Петербург)


Сергей КОЛЬЦОВ

(Рига)

 

Ирина КРАСИЧ

(Ставрополь)

 

Владимир ЛАВРОВ

(Смоленск)

 

Татьяна ЛИТВИНОВА
(Ставрополь)

 

Вячеслав ЛОБАЧЁВ
(Москва)


Владимир МОНАХОВ
(Братск)
 

Людмила НЕКРАСОВСКАЯ

(Днепропетровск)

 

Валентина ОБРАЗЦОВА

(Ставрополь)


Денис ПЕТРЕНКО

(Ставрополь)

 

Сергей ПЛЫШЕВСКИЙ

(Оттава)

 

Вера ПОЛЯРУШ

(Ставрополь)

 

Александр РАТНЕР

(Днепропетровск)

 

Евгений СТЕПАНОВ

(Москва)

 

Эсмира ТРАВИНА
(Харьков)


Александр ШАПОШНИКОВ
(Ставрополь)

 

Клара ШТАЙН

(Ставрополь)

 

Борис ЩЕРБАКОВ

(Ставрополь)

 

Михаил ЭТЕЛЬЗОН

(Нью-Йорк)

 

Иллюстрации:

фотопривет из… Космоса,

присланный Ниной Огневой (Ростов-на-Дону);

члены редколлегии-45:

 

Юрий Беликов (Пермь – Москва) и Ирина Аргутина (Челябинск);

Вячеслав Лобачёв (Москва);

Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь) с дипломами фестиваля

«Виртуальная реальность».