«45»: Параллель, которая пересекаетcя

«45»: Аккурат в один день, 16 марта 2011 года – параллельно (и синхронно, вот ведь совпадение) – «Ставропольской правде» и «Литературной газете» появились публикации, напрямую относящиеся к нашему альманаху. Если в январе-2007 лауреатом премии имени Германа Лопатина стал только редактор сетевого издания-45, то в марте-2011 победителями конкурса названы и редактор проекта, и веб-мастер. Что, на наш взгляд, символично…

Публицистика плюс дизайн

Президиум Союза журналистов Ставрополья (СЖС) утвердил протокол жюри и подвёл итоги краевого журналистского творческого конкурса имени Германа Лопатина. 25 журналистов края представили на суд жюри, возглавляемого заместителем председателя СЖС Мариной Корнеевой, 135 работ, что свидетельствует о растущем авторитете старейшего журналистского конкурса. В прошлом году на «лопату» претендовали 22 журналиста.
Итак, вот они, победители.
Михаил Василенко, директор – главный редактор издательского дома «Вечерний Ставрополь», стал лучшим в номинации «Краевые и региональные печатные СМИ» за серию публицистических выступлений на актуальные темы общественного и социального развития краевого центра.
Аждауд Ибрагимов, заместитель директора ГТРК «Ставрополье», победил в номинации «Краевые электронные СМИ» (радио) за цикл передач «Откровенный разговор».
Владимир Макаров, ведущий авторской телепрограммы «События недели с Владимиром Макаровым» ГТРК «Ставрополье», стал лучшим в номинации «Краевые электронные СМИ» (телевидение). Он удостоен премии за серию информационно-аналитических выпусков этой программы.
Леонтий Киселёв, шеф-редактор газеты «Вести Нефтекумья», признан победителем в номинации «Районные и городские печатные СМИ» за серию авторских материалов и креативную редакторскую работу.
Сергей Сутулов-Катеринич, редактор, и Александр Шапошников, сотрудник газеты «Ставропольская правда», веб-мастер сайта, стали победителями в номинации «Сетевые (интернет) СМИ» за публицистическое содержание и оформление интернет-альманаха «45-я параллель».
Татьяна Слипченко, замредактора отдела экономики газеты «Ставропольская правда», победила в номинации «За верность теме». Много лет Т. Слипченко освещает успехи и проблемы аграрного Ставрополья.
Елена Павлова, корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь», стала лучшей в номинации «За лучшую реализацию журналистского жанра».
 
Первоисточник: «Ставропольская правда», 16 марта 2011 года
 
«45»: К сожалению, дизайнер нашего альманаха Татьяна Литвинова не состоит в Союзе журналистов России, поэтому она осталась без «лопаты», присуждаемой по положению о конкурсе только членам «профсоюза»:). Однако члены редколлегии-45 знают, что вклад Татьяны Владимировны в проект воистину «золотой». Добавим: Татьяна – автор обложки книги «45-я параллель. Антология» – книги, о которой и зашла речь в «Литературной газете».
Ниже приводим авторский вариант эссе, написанного Георгием Яропольским. Изначальное название – «Параллель, которая пересекается» – стало «шапкой» ко всей сегодняшней публикации. Ну а подзаголовок теперь занял первую позицию. Текст, опубликованный в «Литературной газете», читатели без труда найдут по активной ссылке.
 

Иллюстрации:

медаль имени Германа Лопатина;
ставропольская часть команды-45:
Александр Шапошников, Сергей Сутулов-Катеринич, Татьяна Литвинова 

С бумаги – в Сеть – на бумагу

 45-я параллель. Антология. – М.: Вест-Консалтинг. – 2010. – 528 с. – 1000 экз.
 
Имеет ли смысл, каким образом приходит к читателю произведение – на бумаге или на экране? Из-за чего ведётся «гражданская война» носителей?
Лев Пирогов в недавней беседе со Всеволодом Емелиным (ЛГ №2-3 с. г.), признавался, что от слова «Интернет» его немного тошнит: «Из Интернета на меня пялится отвратительная харя конторского служащего». В этом с ним трудно не согласиться: стоит почитать какие-нибудь комментарии к какой-нибудь заметке, как просто скулы сводит от безграмотности и пошлости большинства сограждан.
Однако Емелин отвечает на это примерно так же, как ответило бы большинство из нас: «Интернет – такая же помойка, как наша жизнь. С повсеместным распространением компьютеров он действительно стал самым демократичным информационным пространством. Вой на Интернет поднимают, по-моему, именно бывшие самозваные хозяева дискурса».
Правы, в принципе, оба. Закон Старджона: 90 процентов чего бы то ни было – дерьмо. «Глум» или «стёб» – вовсе не прерогатива сетевиков. На любых страницах, бумажных или дисплейных, можно прочесть, что некоторые живущие писатели сыграли «в ящик» (читай: ведут телепередачи), а некоторые классики сбегали от критики в педофилию (читай: начинали писать стихи для детей). Эпитет «плодовитый» заменяется на «писучий» и т. д. и т. п. Мы так резвимся, и обойтись без этого уже, пожалуй, не может никто.
Так что стилевого и содержательного водораздела между бумажными и виртуальными изданиями практически нет. Не будем сейчас о специфических приметах маргинального сетевого стиля, как-то: «етчшо» (вместо «ещё»), «аффтар», «стихо», «рецка» и проч., написании сплошь со строчных букв, расстановке знаков препинания как в диктанте «под верёвочку». Есть ещё «жжош как ангимьот» и весь остальной корпус «словаря падонкаф». Всё это, наверное, требует специальных исследований. Но нас больше интересует вот какое замечание одного из авторитетных наших критиков: «На фоне общего падения интереса к литературе и катастрофического падения интереса к поэзии чуть ли не единственной средой её обитания стал рунет – то есть практически виртуальная черта оседлости».
Однако говорить о сетевой поэзии обобщённо, с высоты птичьего полёта, – дело малообещающее. Потому что в сети есть как общедоступные площадки (stihi.ru и подобные, где завести себе страничку может каждый, за что им, площадкам, честь, конечно, и хвала), так и альманахи с определённой концепцией, редколлегией и собственными принципами отбора. К последним принадлежит и сетевой поэтический альманах «45-я параллель», удостоенный премии «Золотое перо Руси – 2007». Этот проект возглавляется Сергеем Сутуловым-Катериничемсо дня его (альманаха) основания в 2006 году и даже ранее.
Почему ранее? Потому что на самом деле «сорокапятка» была создана ещё в 1990-м, причём отнюдь не как виртуальное, а как вполне бумажное издание, отличавшееся изначальной установкой на глобальный охват всего мира, причём не обязательно именно по заявленной в названии 45-й параллели. Сергей Сутулов (тогда ещё не Катеринич) и Марк Шкляр ещё до масштабного наступления эры Интернета сумели отменить, отбросить самое понятие «провинция» – 24 полосы невиданной прежде в Ставрополе газеты пестрили такими именами, как Дмитрий Лихачёв и Александр Солженицын, Борис Стругацкий и Сергей Юрский, Булат Окуджава и Эльдар Рязанов. Коллектив этого международного ежемесячника сумел доказать, что не только в так называемых культурных центрах, но и повсюду необходима великая культура. И прекратился выход «45-й» вовсе не из-за утраты интереса к изданию, а по удручающим своей простотой причинам: а) взлетевшие цены на бумагу и типографские услуги и б) упавшая платежеспособность потенциальных читателей.
Итак, зёрна имелись, а почву отняли. Однако сеть предоставила новые неогороженные пространства, где, конечно, стали буйно произрастать сорняки. Так почему бы не основать свою сетевую плантацию, не разбить свой ботанический сад по тем же принципам, что использовались для ежемесячника? А название для такого сада уже готово – «45-я параллель».
Новый альманах во многом унаследовал черты своего предшественника. Несомненным преимуществом его, как, впрочем, и всякого почти сетевого издания является, конечно, полная доступность его читателям (плату за подписку на сетевое прочтение требует, насколько я знаю, только журнал «Сноб»). Ввёл в строку адреса www.45parallel.net – и читай себе. Хочешь – свежий выпуск, хочешь — исследуй архивы. У альманаха приятное оформление, удобный интерфейс, привлекательные рубрики: «Четвёртое измерение», «Вольтеровское кресло», «Сим-Сим», «Из первых рук». Обновление происходит каждую декаду: добавляются пять (в среднем) поэтических подборок, а также эссе под одной рубрик. Чего, казалось бы, ещё желать? Живи себе в параллельном пространстве, отыскивай достойных поэтов во всех уголках мира, от Нью-Йорков до отдалённых сибирских посёлков, публикуй их да радуйся.
Однако в прошлом году в свет вышла… книга, объёмистый том в более чем 500 страниц, – «45 параллель. Антология». Этому, естественно, предшествовал чуть ли не год мытарств: известно же, каково в наше время издавать книги. К примеру, Андрей Зинчук, сокурсник по ВГИКу неугомонного редактора «сорокапятки», откликнулся так: «Держу в руках Антологию “45-й параллели” и как издатель понимаю, какой ОГРОМНЫЙ труд проделан! Интернет, конечно, Интернетом, но полиграфическое издание – это уже на века. Это шаг в вечность!».
Значит, не желает всё-таки альманах оставаться чисто в параллельном пространстве, не соприкасаясь с миром бумаги и печатных станков? Спросить об этом уместнее всего у самого «закопёрщика»:
– Сергей, бытует мнение, что Интернет есть большая помойка, где предоставлена возможность высказываться шариковым разных мастей, а это ведёт к умножению их, шариковых, поголовья.
–Интернет – это и «Пикник на обочине», и «Вавилонская башня», и… Он – разный: и грязный, и прекрасный. Этот мир творят гении, поэты, учёные, художники, его же оскверняют подонки. Но шариковых в нем, убеждён, столько же, сколько и в реальной жизни. Интернет в этом смысле достаточно точно отражает соотношение носителей Добра и Зла.
На мою судьбу Интернет оказал решающее воздействие: первая публикация в «Сетевой Словесности» датирована декабрем-2002. С той поры – десятки, сотни публикаций и в Сети, и на бумажных носителях по всему миру.
– Существует ли, на твой взгляд, война между носителями?
– Войны между бумажными и сетевыми площадками, равно как внутренние, чисто сетевые войны, не менее жестоки, чем войны в Чечне, Афганистане или бомбёжки Белграда. Да, они идут постоянно. И Алая роза, и Белая тоже воюют.
– «45-я параллель»: можешь ли привести такие случаи, когда кто-то из авторов впервые являлся к читателям именно через неё и это каким-то образом оказывало воздействие на его дальнейшую судьбу?
– К широкому читателю, к примеру, вышел замечательный поэт Станислав Ливинский. У него были редкие малотиражные публикации в Ставрополе. Да и в Интернете он поначалу «плавал»: первую подборку Стаса для «45-й» составляли его друзья.
В нашем альманахе, в рубрике «Сим-Сим», есть немало молодых авторов, впервые вышедших к широкому читателю. Наш альманах рекомендовал парней и девчат для участия в конкурсе «Илья-премия». Многие выступили достойно.
– Какие критерии отбора действуют в «45-й»?
–Мы «вывесили» изначально девиз: «Поэтам – да, графоманам – нет!» В редколлегии представлены настоящие, на мой вкус, поэты. Есть и классные поэты, с которыми я, редактор, советуюсь: публикуем – не публикуем?! И если кто-то из моих друзей налагает «вето» на подборку, то так тому и быть.
Должен признать, что иногда – это было характерно для нашей «ранней поры» – редактор давал слабину: нынче уже бы ни за что не опубликовал десятка два авторов. Но каждый выпуск уходит в историю – перелицовывать её не стану.
Важно и вот что: эссе о поэтах класса Вознесенского, Окуджавы, Ахмадулиной, Чичибабина, Вегина, Бродского, Межирова, Коржавина в рубрике «Вольтеровское кресло» эксклюзивны: мы не занимаемся тупыми перепечатками биографий из Инета. В этом плане немало интереснейших работ на счету Вячеслав Лобачёва, Александра Ратнера. Подборки ярких поэтов присылают Эсмира Травина, Ирина Аргутина, Владимир Монахов...
– Зачем всё-таки осуществляется перенос ресурса на бумагу? Может, всё дело в том, что бумага по-прежнему прочней и интимнее Интернета?
– Если идёт речь о выпуске книги «45-я параллель. Антология», то это не перенос ресурса на бумагу, а попытка, причем, на мой взгляд, удачная выхода к читателю с «Избранным».
Однако очевидно: избранного хватило бы на пять томов по 500 страниц. Достойных авторов в проекте-45 никак не меньше полутора сотен! Ни одна из интернет-редакций не сможет позволить себя такую роскошь.
Кстати, вспомнил! Совсем недавно предложил редактору очень интересного сайта «Зарубежные задворки» Евгении Жмурко прислать ей в Германию том «45-я параллель. Антология». В ответ: буду рада электронному варианту вашей книги – уже давно ничего не читаю с листа!
 
…Значит, всё-таки это дело вкуса. То есть возникают уже читатели, предпочитающие читать с экрана, отвыкшие от шелеста страниц, от книжных запахов. Но многие, как и я, ещё очень от этого далеки. Конечно, чтобы вести такое дело, как «45-я», надо обладать колоссальной энергией Сутулова-Катеринича. И как он при этом умудряется выкраивать время на писание стихов, можно только гадать. Но при такой его кипучей активности совершенно очевидно, что «сорокапятка» – это отнюдь не сороконожка, у которой спросили, в каком порядке она переставляет ноги.
Впрочем, речь сейчас не о его подвижничестве, но о том, что и в «бесконтрольном» Интернет-пространстве свобода может быть не «пустотелой», но осмысленной и наполненной гармонией. О том, что заносчивость «самозваных хозяев дискурса» по отношению к сетевой словесности давно уже неуместна. Войны, в смысле – критические споры, неизбежны, но оба пространства неуклонно стремятся слиться в одно. Параллели сходятся. Сетевой альманах проклюнулся в книжном море, пускай пока только самой верхушкой айсберга. Одной шестой. А печатные издания в большинстве своём обзаводятся сетевыми версиями. И, стало быть, никого не должно уже заботить, в каком виде изначально появилось то или иное произведение: пространство русской литературы воссоединяется.
 
Георгий Яропольский
 

Иллюстрация:

обложка книги «45-я параллель. Антология»
 
Сокращённый вариант эссе: «Литературная газета» №9(6313), 16 марта 2011 года