45-й калибр-2020:
О борьбе хорошего с лучшим
Трудности выбора
Как всегда, тему для конкурсных заметок мне подсказали сами участники. В этом сезоне было как никогда много писем от несостоявшихся конкурсантов с просьбой объяснить, почему их стихи не приняты на конкурс. Видимо, мало кто читает Положение о конкурсе, в котором в разделе «Правила представления произведений на конкурс» написано: «Организаторы конкурса, модераторы и судьи не обязаны и не будут рецензировать присланные подборки и объяснять причины отказа – на это просто нет времени и ресурсов». Да и задачи объясняюще-обучающей мы перед собой не ставили. Главная цель «45-го калибра» – найти и представить читателям нашего альманаха новых интересных поэтов. Для желающих научиться писать стихи существуют литобъединения, поэтические семинары, литературные курсы и т.п. А тем, кто считает, что всё уже умеет, а стихи его почему-то не пропустили злобные модераторы, предлагаю обратить внимание на фразу всё из того же Положения: «На конкурс не принимаются … стихи … не имеющие художественной ценности». Давайте разберёмся, что за зверь такой эта самая художественная ценность? Вот с ненормативной лексикой или там с нарушением законов, даже с техническими ошибками – всё ясно. А тут что-то непонятное, эфемерное. «Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать», как говорится…
Заглянем в «Краткий словарь по эстетике»: «Ценность художественная – произведение искусства в его отнесённости к высшим человеческим потребностям и интересам, осознанное в его содержательно-артистических достоинствах и функциях, благодаря которым оно оказывает положительное воздействие на чувства, разум, волю людей, способствуя их духовному развитию».
В этом определении и ответ на все вопросы «почему не я», и главный критерий оценки стихов как художественного произведения. Побеждает тот, кто сумел сильнее воздействовать на чувства и разум читателей, в нашем случае – модераторов и судей. А воздействовать на них ох как не просто. Как редактор, читающий очень много стихов… нет, не так: ооооооочень много стихов самого разного уровня, могу сказать, что судьи наши сами – хорошие и очень хорошие поэты. Они заметят не только грамматическую ошибку или сбой ритма, но и корявое выражение, неуместную инверсию, неестественные, вычурные образы, отсутствие культурного бэкграунда, индивидуальной интонации и языкового чутья, незрелость авторской позиции, банальность, вторичность, психологическую недостоверность, эмоциональную имитацию и много ещё чего, отвращающего искушённого читателя и снижающего художественную ценность стихотворения.
Но это, что называется, присказка (к которой мы ещё вернёмся). Перейдём собственно к обзору.
* * *
В пору, когда началось финальное голосование в уже восьмом по счёту «45-м калибре» я получила немного растерянное письмо от главного редактора «45-й параллели» Сергея Сутулова-Катеринича. С его разрешения цитирую:
«…перечитал подборки Август, Арканиной, Акимова, Босиной, Брагина...
МНЕ АЖ ДУРНО СТАЛО: ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШИ!
что же дальше будет?!»
Я полностью с ним (Сергеем то бишь) согласна. В этом сезоне у нас случился потрясающе сильный финал. Пожалуй, самый сильный за всю историю конкурса. С одной стороны, это не может не радовать, с другой стороны, – голосовать-то как, когда хочется почти всем конкурсантам, за редким исключением, поставить высшую оценку? Как иерархию выстраивать, как определять лучших из лучших – лауреатов?
Как выбрать между великолепной космогонией Александра Михеева («Генезис. Вера Надежда Любовь») и пронзительно-трагичным чумным корабликом любви Евгении Босиной («Это просто вдали…»)? Между горькими и простыми дорогой, пастернаковской простотой строками Александра Таратайко и волшебно-эндемичными стихами Ольги Флярковской? Между изящной мелодичной лирикой Анны Арканиной и печальной мудрой гармонией Геннадия Акимова? А ведь есть ещё и замечательные, остро современные поэтические высказывания Петра Матюкова, и глубокие философские размышления Бориса Панкина. Отличные подборки прислали на конкурс Никита Брагин, Татьяна Шепелева, Виктор Кудрявцев, Сергей Сапронов, Олег Паршев, два Романа – Смирнов и Вампилов. Запомнились и не отпускают таксист-Колумб Дины Березовской и Северный ядовитый океан из детства Алексея Баклана. Пеплом Клааса стучат в сердце лаконичные поэтические сводки с прифронтовой полосы Светланы Куралех. И это далеко не полный перечень поэтов, достойных занять место в списке лауреатов восьмого сезона «45-го калибра».
Особо хочу отметить финалистов, приславших стихи из других стран. Восхищаюсь людьми, живущими вне русскоязычной среды и сохранившими не просто хороший, но – богатый, красивый литературный русский язык. Это уже упомянутые выше Александр Михеев (Канада), Дина Березовская и Евгения Босина (обе из Израиля), а также Мария Перцова (США), Людмила Свирская (Чехия), Анна Германова (Германия), Сергей Бадаев (Болгария).
Перед членами судейской коллегии стаяла задача не из лёгких… И они с ней с честью справились. Конечно, как всегда, авторов, достойных лауреатского звания и призов, гораздо больше, чем мест в списке. Но выбранные судьями поэты безусловно заслужили своё лауреатство.
Возвращаясь к присказке, замечу что мы не можем измерить поэзию – не придумали ещё такой единицы. Но воздействие на чувственную, эмоциональную и духовную сферу читателя измерить можно. Победителем всегда становится тот, кто умеет разбудить эмпатию в каждом («чувства добрые я лирой пробуждал»), чьи стихи делают нас лучше, выражаясь высоким стилем, позволяют испытать катарсис.
Думаю, именно поэтому победителями стали два замечательных поэта: Владислав Пеньков и Полина Орынянская. Получилось гармонично и символично. Инь и ян. Два очень разных поэта сходятся в одном – в силе воздействия на читателя. Их несхожесть прекрасно дополняет друг друга, возможно, именно поэтому судьи не смогли выбрать кого-то одного из них.
Наши победители представляют две поэтические традиции, берущие начало в Золотом веке русской поэзии. Одна, назовём её условно «пушкинской», посвящает себя поиску и обнаружению гармонии и красоты окружающего мира, вторая – условно «лермонтовская» – исследует трагические глубины человеческого духа, её дело – переживание боли.
В стихах Владислава Пенькова мир предстаёт трагическим и прекрасным. Эта традиция в русской поэзии, не прерываясь, идёт от Лермонтова, Есенина, Цветаевой. К их наследникам можно отнести Бориса Рыжего и Михаила Анищенко, среди наших современников – Владислава Пенькова. Его стихи потрясают неожиданными поворотами поэтического сюжета, философскими озарениями, они пронзают, как пули, вырывая из обывательского спокойствия.
Небесный град
Лопасти работают как надо,
поднимают-вскидывают пыль.
Ты бы насмотрелся до отпада,
если б видел их, Иезекииль!
Пастухи, торговцы, брадобреи –
гордые, как дикий виноград,
вы уже не древние евреи,
вам такое видеть не в отпад.
Вот пилот чего-то не расслышал,
и махнул рукою – Дьявол с ним!
Прогуляться в южном небе вышел
новый небольшой Ерусалим.
И на бортовой его панели,
где – на скотче – Лена из Апсны,
все сапфиры сразу засинели
первыми цветочками весны.
И пошёл он вверх, темнея брюхом,
громкий, страшный, яростный такой.
Если можешь, Господи, то Духом
страшное мгновенье успокой.
Пусть и борт-стрелок и борт-механик
не поймут уже, что, завалясь,
он уходит в вечность, как Титаник,
что с Тобою вышел он на связь.
Стихи Полины Орынянской умные, написанные по канонам, строгие, стильные, мастерски, изысканно построенные, в них дышит божественная гармония воплощённого мира.
Малины
Небесная нибениместная
тугая птичья недотишь.
Вот так закинешь пледом кресло
и целый август просидишь.
И будет дождь. Ах эти бусины,
на чёрных ветках бубенцы...
Как сладко нянчить послевкусие
июльской солнечной пыльцы
и днями сонными и длинными
(а есть у жизни смысл иной?)
тебя туманными малинами
кормить из кружки жестяной.
А там и лето подытожится.
Шагнёшь – остылая земля.
И солнце розовую кожицу
за лесом скинет на поля...
Прекрасное завершение конкурса! Поздравляем победителей и лауреатов и ждём от них новых стихов!
Итоги VIII Международного поэтического конкурса «45-й калибр»
имени Георгия Яропольского
Сезон-2020
Победители:
- Полина Орынянская (Россия, Балашиха)
- Владислав Пеньков (Эстония, Таллин)
Лауреаты:
- Евгения Босина (Израиль, Нагария)
- Юрий Глухов (Россия, Москва)
- Никита Брагин (Россия, Москва)
- Пётр Матюков (Россия, Бердск)
- Виталий Мамай (Израиль, Тель Авив)
- Елена Дорофиевская (Украина, Вышгород)
- Дина Березовская (Израиль, Беер-Шева)
- Светлана Ахмедова (Россия, Воронеж)
- Виктория Качур (Россия, Москва)
- Елена Уварова (Россия, Москва)
- Геннадий Акимов (Россия, Курск)
- Сергей Сапронов (Россия, Москва)
- Мария Фроловская (Россия, Москва)
- Полина Потапова (Россия, Челябинск)
- Виктор Кудрявцев (Россия, Рудня Смоленской области)
- Мария Перцова (США, Кемпбелл)
Называем обладателей призов:
- Владислав Пеньков – специальный приз «45 – forever» имени Георгия Яропольского – талисман по эскизу художника Андрея Емельяненко, гравировка по камню – мастер Сергей Мозгунов (оба – Ставрополь, 45-я параллель)
- Евгения Босина – специальный приз «45 – forever» имени Натальи Сутуловой-Катеринич – талисман по эскизу художника Андрея Емельяненко, гравировка по камню – мастер Сергей Мозгунов (оба – Ставрополь, 45-я параллель)
- Полина Орынянская и Геннадий Акимов – призы «Дома Берлиных» (Лос-Анджелес): по $100 (USD) – каждому
- Владислав Пеньков и Елена Дорофиевская – призы вице-президента APIA в Северной Америке Сергея Плышевского (Оттава, 45-я параллель) «Атлантифик» (от Атлантического до Тихого океанов – за поэтическую океанскую ширь, безупречную технику стихосложения и владение русским языком) – по $100 (USD) каждому
- Полина Потапова – специальный денежный приз $150 австралийских от журнала «Витражи» (главный редактор Залман Шмейлин, Мельбурн) плюс публикации в названном журнале: Полина Потапова, Елена Дорофиевская, Полина Орынянская, Юрий Глухов.
О публикациях в других – бумажных и электронных изданиях – разговор отдельный. Надеемся, задуманные публикации состоятся: редакторы проектов выберут заинтересовавших их авторов и напишут им…